07 juin 2009

Caramel à la vanille

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INGRÉDIENTS (pour 2 pots:)      

- 200 g de sucre

- 100 g de sucre aromatisé à la vanille

- 1 gousse de vanille fendue

- 3 càs d'eau

- 30 cl de crème liquide

- 20 g de beurre

- 2 pincée de fleur de sel

PREPARATION :

1/  Portez à ébullition la crème liquide et la gousse de vanille dans une casserole. Coupez le beurre en morceaux. Puis, dans une seconde casserole, portez à ébullition l'eau avec les deux sortes de sucre sans mélanger jusqu'à ce que le tout devienne ambré. Retirer la préparation du feu.

2/ La casserole hors du feu, ajoutez le beurre en dés et la fleur de sel en remuant avec une cuillère en bois. Retirez la gousse de vanille et ajoutez ensuite la crème liquide frémissant dans le caramel en continuant de remuer. Reportez le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. Retirer du feu puis mettez ce caramel en pot. Laissez refroidir puis conservez les pots au réfrigérateur.

CONSEILS :

*Déguster ce caramel à tartiner sur des crèpes !

*Parfait également avec une coupe de la glace vanille.

*Ou tout simplement à la petite cuillère :D

Posté par Lisouandrecettes à 18:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Caramel à la vanille

    Encore une très belle recette, merci et gros bisous

    Posté par Aude, 07 juin 2009 à 18:56 | | Répondre
  • Tous tes conseils de dégustation me plaisent! Quel régal ce caramel!

    Posté par gourmandelise, 08 juin 2009 à 13:31 | | Répondre
  • j'opte pour la dégustation à la petite cuillere !
    miam

    Posté par jeannice, 08 juin 2009 à 20:43 | | Répondre
  • Quelle gourmandise !!!

    Posté par Chris, 08 juin 2009 à 22:21 | | Répondre
  • Et avec le doigt trempé dans le pot, on peut??? Mmmmhhh!!!

    Posté par mapom, 10 juin 2009 à 08:59 | | Répondre
  • Super recette pour mettre sur une glace maison.Miam!

    Posté par Lili(ré)création, 10 juin 2009 à 10:21 | | Répondre
  • S'il y a bien un truc que je ne maîtrise pas, c'est le caramel ! En voyant ta recette, je me dis qu'il faudrait quand même que je m'y mette )

    Posté par Maybe, 24 juin 2009 à 22:05 | | Répondre
  • alléchant !

    Elle donne envie, cette recette, et j'ai un vieux compte à régler avec le caramel. En plus si je le réussis, je ravirai mes petits enfants ! Merci pour ton blog.

    Posté par helaine, 04 juillet 2009 à 20:45 | | Répondre
  • Hélaine, le retour

    en fait, petite question, tu mets "3 càs d'eau", c'est quoi, un "càs" ? un cl ?

    Posté par Helaine, 04 juillet 2009 à 20:49 | | Répondre
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